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콤부차 효능과 만드는법 알아보기

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세계적 셀럽들이 찾는 콤부차

요즘 같은 때에는 많은 분들이 활동에 제한이 있다 보니깐 더더욱 건강에 대해 신경을 많이 쓰고 있습니다.

그러다 보니 자연스럽게 건강증진식품에 대해서도 찾는 분들이 많아진 것 같습니다.

국내에서는 최근 들어 유행하고 있으나 해외에서는 이미 유명 셀럽들이 자주 찾아 마시는 만큼 세계적으로도 인기 있는 차입니다.

오늘은 그중에서도 최근 인기가 상승 중인 콤부차에 대해 알아보겠습니다.


 

 

'콤부차'라고 들어보신 적 있으신가요?

콤부차는 녹차 ,홍차 등 차 종류를 우려낸 후 유익균을 넣고 발효시킨 음료라고 합니다.

새콤달콤한 맛이 특징이며 발효할 때 생기는 탄산으로 청량감 또한 나타난다고 합니다.

그래서 자연 탄산 발효 음료라고도 불리고 있습니다.

콤부차는 아주 오래 전에 진시황이 불로장생을 위해 찾아 마셨다는 일화가 있을 만큼 건강에 도움이 되는 음료라고 합니다.

 

콤부차의 효능

 

 

앞서 간략하게 콤부차가 어떤 음료인지에 대해 알아보았습니다.

이번에는 콤부차의 효능에 대해 알아보겠습니다.

콤부차는 발효되는 음료로써 프로바이오틱스를 만들기 때문에 다음과 같은 효능이 있습니다.

 


  1. 유기산, 초산, 유산균 등으로 소화 증진 효과가 좋다.
  2. 칼로리가 낮아서 다이어트 효과가 좋다.
  3. 발효식품으로 면역력 강화나 위장 건강에 도움이 된다.
  4. 해독 효과가 좋아서 간 건강에 도움을 준다.
  5. 항산화 효과가 뛰어나다.
  6. 비타민 C, B, E가 함유되어있다.

콤부차의 효능은 정말 다양합니다.

그중에서도 면역력 증진과 해독효과가 뛰어난 점이 콤부차의 효능이라고 할 수 있습니다.

콤부차는 발효과정에서 프로바이오틱스글루쿠론산을 생성하게 됩니다.

이러한 인체에 유익한 유익산들은 체내 독소를 해독해주기 때문에 염증 감소를 돕고 몸을 지켜주는 이로운 영양소입니다.

녹차와 허브차는 기본적으로 체중감량 등 다이어트 효과를 볼 수 있는데 발효과정이 더해져 효과가 더욱 증가하게 됩니다.

이처럼 콤부차는 인체에 이로운 다양한 효능을 가지고 있는 것 같습니다.


단, 콤부차를 마시기 전에는 주의사항이 있습니다.

마시기 전에 한 번씩 읽어주시면 좋을 것 같습니다.

  • 콤부차는 톡 쏘는 산성이 강하기 때문에 일일 3잔 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
  • 발효과정에서 발생하는 알코올로 임산부나 어린이는 주의하여 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.

 

콤부차 만드는 방법

 

 

콤부차를 만들기 위해서는 스코비라고 하는 콤부차 종균(홍차버섯)이 있으면 간단하게 만들 수 있습니다.

스코비는 시중에서 7,000원 내외로 구매할 수 있습니다.

만드는 방법을 간략하게 정리하자면 다음과 같습니다.

준비물 : 스코비, 설탕, 물, 병, 과일


1차 발효과정

  1. 뜨거운 물 1L에 설탕 1컵을 넣는다.
  2. 홍차 티백 2개 혹은 홍차를 6 티스푼 넣어서 우려낸다.
  3. 홍차를 우려낸 물을 식힌 후 병에 옮겨주고 설탕 100g을 넣고 녹여준다.
  4. 스코비를 적당량 넣어준다.
  5. 병에 면, 헝겊, 키친타월 등으로 뚜껑을 덮고 고무줄 등으로 묶어서 입구를 막아준다.
  6. 공기가 잘 통하고 햇빛이 안 드는 실온에서 15일간 발효시켜준다.

 


2차 발효과정

  1. 발효된 콤부차에 좋아하는 과일이나 과일 원액을 15% 정도 넣고 서늘한 곳에서 3~4일 보관한다.
  2. 틈새가 발생하지 않도록 병의 뚜껑을 덮어준다.

시중에 있는 식품에 대한 거리감이 있으신 분들은 좋아하는 과일을 넣고 다양한 방법으로 직접 만들어서 드시는 것도 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

오늘은 콤부차의 효능과 만드는 방법에 대해 알아봤습니다.

최근 많은 분들이 건강에 대한 관심이 늘어나고 있는 만큼 콤부차를 통해 건강을 챙기는 것도 좋을 것 같습니다.

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