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차례상 차리는 방법과 순서 음식 유의사항 총정리

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차례상차리는방법과순서총정리

목 차

  1. 차례상 차리는 방법 및 유의사항
  2. 차례 지내는 순서

 

안녕하세요.

오늘은 차례상 차리는 방법과 순서 음식에 대한 내용을 정리해봤습니다.

 

다가올 9월 21일인 민족의 명절인 추석이 있습니다.

차례상은 전통에 따라서 상차림을 하고 있는데요.

 

일반적인차례상준비

지역과 가문에 따라 조금씩 차이가 있지만 일반적인 차례상을 기준으로 이해하기 쉽도록 정리해봤습니다.

차례상 차리는 방법에 대한 내용은 아래 정보를 통해 확인해주시길 바랍니다.

 

차례상 차리는 방법 알아보기

 

차례상 차리는 방법 및 유의사항

 

차례상 차리는 방법과 음식에 대해 간략하게 정리해봤습니다.

먼저 차례상은 바라본 방향에서 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 되는데요.

 

차례상차림표

영혼이 의지하는 자리인 신위(지방 위치)에서 가까운 곳부터 1열 ~ 5열까지 상차림을 놓습니다.

  • 1열
  1. 반서갱동: 밥을 서쪽으로 놓고 국을 동쪽으로 놓음
  2. 잔서초동: 술잔을 서쪽으로 놓고 초접을 동쪽으로 놓음

 

1열은 흰밥과 나물국을 준비하여 술잔을 그 사이에 두고 옆에 송편을 놓습니다.

 

  • 2열
  1. 어동육서: 생선을 동쪽으로 놓고 고기는 서쪽으로 놓음
  2. 두동미서: 생선의 머리는 동쪽으로 놓고 꼬리는 서쪽으로 놓음

 

2열은 육적과 소적, 전, 어적, 시루떡을 놓습니다.

 

      • 3열

3열은 육탕, 어탕, 소탕의 총 3개 중 한 가지 종류의 탕을 준비하여 놓습니다.

 

      • 4열
      1. 좌포우혜: 좌측 끝에 포를 놓고 우측 끝에 식혜를 놓음
      2. 숙서생동: 익힌 나물을 서쪽에 놓고 김치를 동쪽에 놓음
      3. 건좌습우: 마른 것은 서쪽에 놓고 젖은 것은 동쪽에 놓음

 

4열은 포와 식혜를 양쪽 끝에 놓고 중간에 삼색 나물과 간장 동치미를 놓습니다.

 

      • 5열
      1. 조율이시: 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓음
      2. 홍동백서: 붉은 과일을 동쪽에 놓고 흰색 과일은 서쪽에 놓음

 

5열은 붉은색부터 대추, 밤, 배, 곶감, 약과, 강정 순으로 놓습니다.

 

앞서 일반적인 차례상 차리는 방법에 대해 알아봤는데요.

 

간소화된 차례 상차림

요즘에는 간소화하여 차례를 지내는 가정이 많아지고 있다고 합니다.

 

차례상 차릴 때는 유의사항이 몇 가지 있는데요.

유의사항은 다음과 같습니다.

 

      1. 끝에 '치'가 들어가는 생선을 올리지 않음
      2. 복숭아를 차례상에 올리지 않음
      3. 붉은팥을 사용하지 않음
      4. 붉은 양념으로 차례음식을 하지 않음

 

차례 지내는 순서

 

끝으로 차례 지내는 순서를 간략하게 정리해봤습니다.

차례를 지내는 순서는 다음과 같습니다.

 

 

차례지내는순서

      1. 강신: 제주가 향을 피우고 집사가 잔에 술을 부으면 제주가 모사기에 3번 나누어 붓고 두 번 절을 합니다.
      2. 참신: 모든 사람이 두 번 절합니다.
      3. 헌주: 제주가 직접 상 위에 바로 술을 따릅니다.
      4. 삽시정저: 떡국 혹은 송편에 숟가락을 꽂고 젓가락을 정돈합니다.
      5. 시립: 잠시 모든 사람이 공손히 뒤돌아서 대기합니다.
      6. 사신: 수저를 거두고 모든 사람이 두 번 절합니다. 지방과 축문을 불태워 줍니다.
      7. 철상과 음복: 제사와 상차림을 치우고 차례상을 나누어 먹습니다.

 

완성된차례상

오늘은 차례상 차리는 방법과 순서 및 유의사항에 대해 알아봤습니다.

코로나 19 바이러스로 인해 명절에 친척들이 모이는 것도 불편함이 생기는 것 같습니다.

 

명절에도 방역지침을 꼭 준수하여 주시길 바라며 하루빨리 코로나 19 바이러스에서 벗어나 자유로운 명절은 맞이하는 날이 왔으면 좋겠습니다.

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